中国天气网讯 受热带系统等因素影响,今明天(8月4日至5日),广东将出现一轮较明显降水过程,其中今天,粤东、珠江三角洲、粤西有大到暴雨,局地大暴雨,其余市县有大雨,局地暴雨。在雨水冲刷下,广东暑热感将有所缓解。

昨天,广东雨势明显加强,粤东、珠三角、河源及梅州等地出现强降雨,其中深圳大鹏新区昨天上午1个小时内降水量就达到惊人的82.1毫米。不过,这波降雨“退烧”效果不错,广东的暑热感得到明显缓解。

今明天,广东强降雨仍将来袭。据广东省气象台预报,今天,粤东、珠江三角洲、粤西有大雨到暴雨,局地大暴雨,其余市县有大雨,局地暴雨;明天,粤西、珠江三角洲和粤东市县有大雨局地暴雨到大暴雨,粤北市县有中雨,局地暴雨。

城市中,广州今天白天阴天,有暴雨,夜间阴天,有大到暴雨;气温介于25℃~30℃之间,相对湿度介于85%~97%之间,吹和缓的偏东风转东南风。

深圳今天阴天间多云,有大到暴雨,气温25℃~29℃,东南风3~4级,沿海、高地和海区阵风6级左右;相对湿度70%~95%。

气象专家提醒,未来几天,广东天气格局将从高温炎热转为降雨频繁,部分市县还将伴有强对流天气,相关部门及公众需防范城乡积涝、山洪、泥石流等次生灾害。此外,雨天道路湿滑,公众开车出行需小心慢行。