图片故事:大山里的义教老师
|
查看原图
1/13 张
延伸阅读

在安徽池州市东至县张溪镇位于大历山北麓,这里有一所花塘小学。走进这个学校,一栋早已废弃的两层教学楼,危房颤颤,窄小的楼梯,水泥铺就,没有经过任何打磨,因为天晴的缘故,踩在上面就会粘起一脚灰尘。窗子的玻璃不全,糊上纸将就着;黑板露破洞显灰白,早已失去原有的本黑;泛黄的天花板,墙壁石灰脱落,时不时就会掉渣。

在这个大山小学里的两位义教老师原本生活在大都市,有着光鲜的头衔,丰厚的收入,因缘放下尘事来这里修为,遇见一群孩子,为孩子义教音乐。潘美龄老师,53岁,做过多年的音乐老师,拜访多名名师学习各种乐器;陈老师,之前是合肥歌舞团的二胡、笛子演奏员兼乐团指挥。

两位老师都觉得义教,是一种布施,也是一种责任,修行不拘形式,就是尽最大所能成全美好的一切。 没有专业的教室和器材,但是这并不妨碍老师有专业的教学态度和素养。他们觉得与孩子一起学音乐的一千多个日日夜夜,日子虽然普通,但却丰富了生活,磨砺了心志,平凡的岁月亦有感动。他们对山里孩子音乐梦想的道路的指引也从没有断过,在义教的路上渐修渐行.......(图/文 余平 编辑 徐雅莲)

[天气现场]重庆南川山王坪掀起消暑热潮
[自然底色]航拍盐城东台黄海森林公园夏日光影
[天下奇观]驴友悬崖绝壁扎帐篷看美景蔚为壮观
[天气生活]重庆高温下的修路人