图片故事:高考镇的日日夜夜
|
查看原图
1/17 张
延伸阅读
安徽大别山深处的毛坦厂镇被喻为高考镇,3万余学生和陪读家长云集于此。毛坦厂中学坐落在安徽省六安市毛坦厂镇,占地1500亩,教职工近800余人,在校生近2万人,比一般不入流的三本院校人数都多,可想而知,毛坦厂中学是何其壮观。而这所中学所在的地方,常住居民才5000多人。该所学校的学生来自天南地北,北至东北黑龙江,南至海南省,最远的学生来自新疆。

2017年高考又将临近,每天白天中午该校为了鼓励高三学生抓住每一秒的时间学习,将放学后就餐时间压缩之后再压缩,仅留出15分钟给孩子吃饭。为了让孩子能够吃饱饭,学生家长早早便来到校门守候,等到放学,接到孩子就在校门口坐下,看着孩子吃饭,令人看了不禁心生感动。一方面是为学生的努力而感动,另一方面也是为了在学生背后默默付出的父母而感动。毛坦厂镇的夜晚是从毛中每天的晚自习开始的,过了八点之后,镇上的一切似乎都休息了,路边的饭店几乎都关上了门,就连广场舞都散了场,零星灯火,风雨吹打而过,这座山村乡镇显得格外寂静。然而置身在校园时,从两侧教学楼里传来此起彼伏的讲课声,通过每位教师佩戴的扩音器再次得以响彻校园,这更像是整个工厂巨大的心跳。眼看着2017高考临近,毛坦厂中学的上万名复读生和应届生们,将离开这所他们努力过、挣扎过,爱恨交织的学校,奔赴高考之路。 (图/文 吴芳)

[天气现场]台风“温比亚”给安徽带来罕见暴雨
[自然底色]绝美视觉盛宴 在柴达木盆地拍英仙座流星雨
[天下奇观]哈尔滨上空连续数日出现美轮美奂云彩景观
[天气生活]墨西哥小镇举行传统奔牛节

跨越3000年 看古人如何度过夏天

西北太平洋三台共舞 风云四号俯瞰台风真容

黄山四季皆胜景 云海变幻似仙境

八月的泸沽湖景色迷人 看醉游人

黄河壶口瀑布迎最佳观赏期

辽宁遇入汛最强降雨 多地街道成河

重庆万州千层梯田又到金秋最美时