图片故事:高考镇的日日夜夜
|
查看原图
1/17 张
延伸阅读
安徽大别山深处的毛坦厂镇被喻为高考镇,3万余学生和陪读家长云集于此。毛坦厂中学坐落在安徽省六安市毛坦厂镇,占地1500亩,教职工近800余人,在校生近2万人,比一般不入流的三本院校人数都多,可想而知,毛坦厂中学是何其壮观。而这所中学所在的地方,常住居民才5000多人。该所学校的学生来自天南地北,北至东北黑龙江,南至海南省,最远的学生来自新疆。

2017年高考又将临近,每天白天中午该校为了鼓励高三学生抓住每一秒的时间学习,将放学后就餐时间压缩之后再压缩,仅留出15分钟给孩子吃饭。为了让孩子能够吃饱饭,学生家长早早便来到校门守候,等到放学,接到孩子就在校门口坐下,看着孩子吃饭,令人看了不禁心生感动。一方面是为学生的努力而感动,另一方面也是为了在学生背后默默付出的父母而感动。毛坦厂镇的夜晚是从毛中每天的晚自习开始的,过了八点之后,镇上的一切似乎都休息了,路边的饭店几乎都关上了门,就连广场舞都散了场,零星灯火,风雨吹打而过,这座山村乡镇显得格外寂静。然而置身在校园时,从两侧教学楼里传来此起彼伏的讲课声,通过每位教师佩戴的扩音器再次得以响彻校园,这更像是整个工厂巨大的心跳。眼看着2017高考临近,毛坦厂中学的上万名复读生和应届生们,将离开这所他们努力过、挣扎过,爱恨交织的学校,奔赴高考之路。 (图/文 吴芳)

[天气现场]广西梧州大雾弥漫如仙境
[自然底色]烟雨西湖迎新春
[天下奇观]航拍江苏盐城沿海滩涂
[天气生活]大年初一辽宁锦州渔民踏冰跨海祭祀

这组春运老照片 看完泪流满面

春运大迁徙 那些旅途中的“变”和“不变”

冬季的九寨沟宛如童话世界

安徽安庆年味美食—烫豆粑

长春一小区水管爆裂变冰场 车身挂冰柱

20个年味浓郁好去处 热热闹闹过大年

12年拍摄同一扇窗 猜得到开始却猜不到结局