图片故事:峭壁上的采斛人
|
查看原图
1/18 张
延伸阅读
神秘的北纬30°两侧,孕育着很多科学之谜和自然景观。霍山石斛被誉为世界最北生长的石斛(米斛)之一,绝无仅有,而同样在这一区域生长的还有铁皮石斛。铁皮石斛根系发达,天性喜湿,只在悬崖峭壁的阴凉面生长,每年4-6月间开花。古往今来,采集石斛,都是悬在绳索上,在崖壁上攀爬采集,几乎拿生命作赌注,人称老五的李福旺就是其中之一。和安徽霍山同处北纬30°区域的江西龙虎山独特的丹霞地貌,几乎孕育了亚热带湿润区的所有植物种类。规模庞大的深山岩石、适量的降水、丰富的植被等物候条件造就了丰富的野生石斛资源。同时完整的野生石斛生态系统保持了这种珍贵植物的种群稳定繁衍与地道的药性。虽然悬崖上的石斛花正值盛开季,无奈雨后的山体有些滑,安全起见,上山采花也不得不放弃。在老五的记忆中,父亲和爷爷都是以采药为生,当年自己对他们在悬崖上拴着绳子荡来荡去非常好奇,没有想到自己和几个兄弟都从事了这个行业。尽管有很多年经验,但每次栓绳索时都是小心又小心,毕竟绳子一头关系到自己的生命,关系到一个家庭的未来。近30年,老五几乎没有出现过意外。“爬山就好比在地面上开车,安全都在乎自己。”老五说“胆量、技术和体力是必须的,然后就是谨慎小心。”其实老五兄弟五个不是没有发生过意外,几年前老二就曾经从山上坠落过。铁皮石斛被奉为“药中之上品”,“植物黄金”。也正是他的传奇色彩,价格不断攀升,一斤刚刚采摘的铁皮石斛能够卖到5000多元,而加工后可以卖到3万元以上。珍贵加上利益驱使,越来越多的人走上采药之路。  (图/文 吴芳)

[天气现场]广西沙塘突遭大风袭击 超强破坏力现场一片狼藉
[自然底色]重庆格桑花沿江绽放
[天下奇观]鄱阳湖畔现最美“水上公路”
[天气生活]辽宁开展“航天日”活动 小学生记者团探寻航天之旅

长春:东北四月天 街头市民“乱穿衣”

人间四月天 花重北京城

跟随成昆线穿山越岭 窗外风景美如画

重庆温差近16℃ 短袖与秋冬装齐飞

河北省近千亩文冠果花盛开 姹紫嫣红

内蒙古海拉尔风雪交加 市民出行难

“衣”想天开:把春花穿在身上