图片故事:九华山上的六旬挑山工
|
查看原图
1/12 张
延伸阅读

2017年初春的一场冻雨后,安徽九华山景区山道上结了一层薄薄的冰,非常滑,游客不得不穿上金属脚钉,才能勉强登山。通往天台的山道上,一个挑夫,挑着重重的担子,手里杵着一根粗大的木棍,一步一步地向上爬着,嘴里重重地喘着粗气。几乎每登二三十个台阶,他都要将担子小心地放下,休息一下,几分钟后又开始攀登。

挑夫名叫吴友根,66岁,来自山下的九华乡,从事挑夫行当已经30多年。就在吴友根挑着担子艰难登山的时候,身边的穿着羽绒服的游客不断超越他。而此刻的他仅仅穿着单薄的衬衫。“不冷,背上都是汗。”吴友根说。“每30个台阶休息一下,这是我的习惯。”还有几百个台阶就可以抵达山顶,从早晨8点多出发,吴友根已经在这条登山的台阶上爬了6个多小时。中午,吴友根一直在登山道上,依靠游客给的几块面包充饥。

吴友根有一个男一女两个孩子,都已经成家。但是家境都不是很好,所以自己出来挑一点担子,可以维持老两口的生活,不给孩子们增加负担。挑山工的收入并不高,挑一百斤上山,报酬是60元,所以每次上山,吴友根尽量多挑一点。“早些年挑一百斤担子上山只有7元钱。最多的时候,我挑过两百斤,现在年岁大了,挑不动了。”吴友根说,“身上的这副担子,大约在140斤左右。”

天台山顶,距离山下有7公里山路,几千个台阶。山顶的寺庙生活用品,基本都是依靠吴友根这样的挑山工来挑。挑山工不仅辛苦,还很危险。在很多年前,吴友根曾经头着地摔下台阶,结果住了半年医院,花光了自己好几年挑担子挣来的积蓄。所以,后来他每次登山都十分小心。(图/文 吴芳)

[天气现场]内蒙古牙克石摩天岭降雪 林木银装素裹
[自然底色]秋分节气哈尔滨祥云满天 喜迎首个农民丰收节
[天下奇观]海口惊现云砧奇观 状似飞碟
[天气生活]首个农民丰收节 贵州万亩水稻喜获丰收

风云四号a星太空俯视台风“山竹”

广东阳江受灾严重 救灾重建工作正在进行

重庆主城曼珠沙华雨中绽放

台风“山竹”携风雨来袭 广西多地灾情频现

狂风暴雨侵袭广东 多地受灾严重

广东阳春遭遇洪水

广东多地遭受台风“山竹”的重创