拐子湖·气象魂——大漠深处的无言坚守
|
查看原图
1/11 张
延伸阅读

拐子湖气象站位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗温图高勒苏木境内的戈壁深处,当地常驻人口不足20人,属三不通(不通电、不通网络、不通班车)地区。其西北东三面是寸草不生的茫茫戈壁,南面横亘着著名的世界第四大、中国第二大沙漠——具有“死亡之地”称谓的巴丹吉林沙漠。

拐子湖气象站是阿拉善盟9个气象台站中自然环境最为恶劣、生存环境最为艰苦的一个气象台站,属国家一类艰苦站。当地属典型的内陆沙漠气候,夏季高温、酷热、干燥,冬季干冷,春季风沙多、温差大。极端最高气温44.8℃,极端最低气温零下30.7℃,沙漠最高温度可达到80℃以上,年平均降水量41毫米,平均蒸发量为4217.9毫米,平均大风日数50余天,一年最多沙尘暴日数曾达到30天。这里是一望无际的沙海戈壁,沙尘暴来袭时人在旷野里特别危险,不被风卷走也要被沙子埋住。每次强沙尘暴铺天盖地席卷而来的时候,气象站就要被沙子埋没一次,遭受一场严峻考验。当强沙尘暴天气到来时,全站职工需要用身体筑起一道“人墙”,观测员在“人墙”的保护下进行气象观测、数据采集。

因生存环境艰苦,陆续造成这里的学校搬迁、邮局撤走,班车停发,到1992年,这里唯一的小商店也关闭了。到2006年,额济纳旗实施“撤乡并镇”,这里的苏木撤销,仅剩的几户居民也搬迁了,只有拐子湖气象人和边防派出所几位官兵坚守在这里,大漠深处更显得空旷、沉寂。就是在这个被联合国认定的不适宜人类生存的地区,50多年来,几代气象人不受名利物欲的诱惑,甘于艰苦、忍受寂寞,在普通却又重要的岗位上,一年又一年用自己的执着与热情谱写着无怨无悔的壮丽篇章。而在荒漠中孤独耸立的气象站仿佛是一座固若金汤的堡垒,被一代又一代气象人“固执”地坚守。

恶劣的气候、艰苦的环境、与世隔绝的孤独寂寞也许永远也无法改观,但拐子湖气象人用自己的执著和忠诚抒写出一种坚韧不拔、勇于吃苦、甘于奉献的气象人精神。就像拐子湖气象站站长那木尔说的:“我们应该做得更多,才不辜负国家和各单位对拐子湖气象站的支持!”(文/郭敏 摄影/李琳 田艳芳)

[天气现场]日内瓦迎来今冬初雪
[自然底色]最美深秋:红枫丛林染 烂漫莫干山
[天下奇观]雪后华山绘就冬日画境
[天气生活]江西永新:越冬油菜长势喜人农户移栽忙

震撼美图带你穿越大美新疆

黄山四季皆胜景 云海变幻似仙境

金秋十月里 丹霞走胡杨

山东威海:深秋暖阳 光影“魅”人

甘肃张掖秋阳映丹霞 斑斓迷人

冷空气来袭 青海多地降温降雪银装素裹

旅游必去!18间绝美图书馆带你游世界