今天是 设为首页 保存至桌面 English 省级站

九十九巷如迷宫 半晴半雨走呈坎

2015年05月07日 14:38 来源: 中国天气网安徽站 编辑:赵嫣嫣

延深阅读

九十九巷如迷宫 半晴半雨走呈坎

呈坎,古名龙溪,原为徽州府歙县辖地,现属黄山市徽州区管辖。始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史。早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。

唐末,江西南昌府罗天真、罗天秩堂兄弟俩,举家迁入歙县,“择地得西北四十里,地名龙溪,改名呈坎”。呈坎,作为罗氏家族的聚居之地,至今已有一千多年的历史,呈坎罗氏,枝繁叶茂,人才辈出,成为歙县“八大家”之一。现有居民700余户,人口近3000人,其中75%仍为罗姓。

呈坎古村至今仍保持了村落形态的完整性,尤其是古村落所具备的风水现象在皖南古村落中最具有典型性,呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。(摄/旌阳)

收起所有内容

[天气现场]雅鲁藏布江堰塞湖抢险救援工作有序开展
[自然底色]金色“空中牧场”——正蓝旗草原
[天下奇观]震撼美图带你穿越大美新疆
[天气生活]安徽金榜乡村稻谷飘香 开镰收割