我叫王志文,但我不是演员
|
查看原图
1/18 张
延伸阅读

中国天气网独家报道 生活里重名重姓的人很多。在北京市观象台就有一个叫王志文的人,他的名字和一位知名演员的名字一模一样。不过,他不是知名演员,而是一名默默无闻的气象工作者。

王志文,北京市观象台地面高空科科长。他每天都要做的工作是高空探测。高空探测就是利用探测气球把探空仪带入空中,在飞升的过程中,测量不同高度的温度、气压、湿度、风向、风速等气象要素,为天气预报、气候分析、科学研究和国际交换,提供及时、准确的高空气象资料。从预报趋势来讲,高空探测采集的数据,比地面探测更重要。

说起放气球,王志文略有感慨:“一天放三次。尤其是凌晨1点15分那次,等放完都三点多了,人一点儿也不困,一直到天亮。”他说,全国高空探测的观象台有120多个,每次看到气球升空时,就会想起这些没有见过面的同事。“就当和他们一起过啦!”

遇到恶劣天气,工作也还是要继续,一点儿也不能例外。让王志文记忆犹新、至今不能忘怀的是和大风天的遭遇。“我有一次遇到大风天,风速是17米/秒,好家伙,风真大,三个人都拽不住气球!人被吹得弯着腰,抬不起头,站不住脚,那也死死地拽着,不撒手!”风速17米/秒,已经相当于七、八级大风。

37年来,王志文获得过很多的奖励,最让他中意的,就是国家气象局的科技进步奖。一本本的荣誉证书,证明了他这些年在平凡的工作岗位上,做出的不平凡的成绩。“发着烧他都得去上班!”在爱人李东看来,王志文是一个大好人,工作上爱岗敬业、任劳任怨,生活里还是模范丈夫、模范父亲和模范女婿。

高空探测和人们的生活息息相关,却鲜为人知。放气球是一项枯燥又重复的劳动,王志文的工作很少有人了解,没有人会去关注。虽然他叫王志文,但是,此王志文非彼王志文,他不是演员,没有知名度,不被公众所熟知。但是正是这样一个普普通通的人物,却在自己平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。(编辑:赵嫣嫣)

[天气现场]重庆南川山王坪掀起消暑热潮
[自然底色]航拍盐城东台黄海森林公园夏日光影
[天下奇观]驴友悬崖绝壁扎帐篷看美景蔚为壮观
[天气生活]重庆高温下的修路人

震撼!风云四号太空视角俯瞰台风“安比”

法国再捧大力神杯 颁奖仪式大雨中进行

江西南昌连日高温 市民出行全副武装

黄河刘家峡水库排沙泄洪

航拍江西最美水上公路 穿行千岛颜值爆表

三旋共舞或将上演 酷炫流场图带你换个角度看台风

上游雨季增加 黄河兰州段水位上涨