今天是 设为首页保存至桌面 省级站English

美丽极地照片揭示气候变化

2014年11月21日 06:18 来源: 网易探索 编辑:ym 进入图片频道

1/12张

查看原图 |
美国女摄影师卡米尔-希曼《消融》系列的一幅作品,拍摄于2009年9月,展示了格陵兰西部永世冰川的伊维赫德斯峡湾。永世冰川给人一种没有尽头的感觉,也因此得名。这条冰川长62英里(约合100公里),早已没有往日的荣耀,很多曾经被冰层覆盖的岩石现在都裸露在外。
  • 美国女摄影师卡米尔-希曼《消融》系列的一幅作品,拍摄于2009年9月,展示了格陵兰西部永世冰川的伊维赫德斯峡湾。永世冰川给人一种没有尽头的感觉,也因此得名。这条冰川长62英里(约合100公里),早已没有往日的荣耀,很多曾经被冰层覆盖的岩石现在都裸露在外。
  • 2010年2月的南极半岛。《消融》系列的创作开始于10年前,当时希曼前往阿拉斯加、斯瓦尔巴特群岛和南极洲。当地壮丽的景色深深吸引了她,让她立即产生了创作冲动。希曼之所以如此热爱大自然可能是一种天性,一种北美原住民后代的天性。她的父亲是长岛辛尼克印第安人部落成员。受父亲的影响,她从小就对大自然有着很深的理解和认知,对大自然充满一份感激和尊重。
  • 2010年6月,斯瓦尔巴群岛北部海岸的劳德弗乔德海峡。在埃迪-亚当斯巡回工作室展出后,希曼的《消融》系列获得广泛赞誉。她的作品深深打动了美联社记者大卫-古藤菲尔德,古藤菲尔德将这些作品推荐给《国家地理杂志》的摄影总监大卫-格里芬,格里芬随后在《国家地理杂志》上刊登《消融》系列。
  • 2010年2月,南极之声水道的冰山。南极之声水道就是一个浮冰版巨石阵。在南极之声水道中部,巨大的平顶冰山制造出属于自己的云朵。拍摄《消融》系列时,希曼曾数次乘坐俄罗斯的“卡皮坦-科勒布尼科夫”号破冰船以及游船和研究船前往南极和北极,在北极度过了5个夏天,在南极度过了5个冬天。透过她的镜头,公众能够了解气候变化给极地造成的惊人影响。
  • 2006年8月,格陵兰东部斯科斯比湾的拉斯穆森冰川。去过格陵兰东部的人不多,到过斯科斯比湾的人更是少之又少。2011年,希曼结束了极地拍摄计划,部分原因在于她不希望自己乘坐的使用化石燃料的飞机和轮船破坏极地环境。
  • 2008年8月,加拿大北极地区下萨瓦戈群岛的北极熊。希曼:“我以前并不知道北极熊也是攀岩高手。我静静地看着这头北极熊在岩石上攀爬,不时拍照留念。在这个群岛,北极熊除了等待没有任何选择。睡醒之后,它们便寻找鸟巢或者其他任何能吃的东西。有时候,它们甚至会捕杀其他北极熊的幼仔。”
  • 2008年7月,斯瓦尔巴特群岛的海象。希曼表示拍摄海象需要有足够的耐性,此外还需要做好充足的准备工作。它们总是动来动去,很少有安静的时候。如果没有足够的耐性,你无法捕捉到令自己满意的瞬间。值得一提的是,希曼参加了TED伙伴计划,还创建了在线教育资源网站“地球学院”,帮助人们了解可持续生活方式。此外,她还是不确定人类未来委员会委员。
  • 2006年12月,南极洲富兰克林岛的罗斯海,医生约翰-帕尔默站在“卡皮坦-科勒布尼科夫”号破冰船的船头。除了医生外,帕尔默还充当这艘破冰船的直升机调度员。拍摄这幅照片时,远处的两个巨大冰川即将发生相撞。
  • 2006年12月,南极洲伯德角的冰山。在希曼眼里,冰山是她内心世界的一部分。她说:“我将它们视为自己的亲人,是我的血统的一部分,我存在的一部分。每次靠近它们,我的内心都产生一种莫名的冲动。在我眼里,它们绝不是一个冰结构那么简单,对我意味着太多太多的东西。”
  • 2005年12月,南极半岛拉克罗港的巴布亚企鹅。拉克罗港建于第二次世界大战期间,是英国的一座基地,一直服役到1962年。希曼的拍摄计划虽然已经结束,但其作品的影响力并没有就此终结。《消融》系列出现在很多杂志中,作为插图解释气候变化以及何种举措能够遏制这种变化。
  • 2006年12月,南极洲伯德角的冰山。在希曼眼里,冰山是她内心世界的一部分。她说:“我将它们视为自己的亲人,是我的血统的一部分,我存在的一部分。每次靠近它们,我的内心都产生一种莫名的冲动。在我眼里,它们绝不是一个冰结构那么简单,对我意味着太多太多的东西。”
  • 2006年12月,南极洲的罗斯海。令希曼感到担忧的是,虽然她的作品引发了人们对气候变化的讨论,但人们也只是讨论而已,并没有采取足够的措施遏制气候变化。她说:“我停止了拍摄计划,因为我觉得已经拍不出能够与以前相媲美的作品,继续下去只能是徒劳无功。”

延伸阅读

美丽极地照片揭示气候变化

现年45岁美国女摄影师卡米尔-希曼拍摄了名为“消融”的摄影系列,展示气候变化对南极和北极造成的影响。在最初拍摄冰山和其他极地地貌时,她并没有过多地考虑气候变化,只是觉得这些地貌拥有一种令人吃惊的美。不过,希曼仍情不自禁地将自己的作品与当前有关气候变化的讨论联系在一起。她表示这些作品能够让公众更直观地了解气候变化产生的影响。“我去过极地,那是一个令人惊异的所在。我当时只想着摄影创作,并未想过为子孙后代留下一份珍贵的影像记录。我感到非常欣慰,能够用镜头记录下气候变化对极地造成的影响,提高公众对气候变化的关注。”

收起所有内容