今天是 设为首页保存至桌面 省级站English

防雹员老王的一天

2014年09月01日 08:11 来源: 中国天气网陕西站 编辑:张永宁 进入图片频道

1/11张

查看原图 |
现年45岁的王怀义是富县吉子现镇富村高炮点的炮长 ,从事防雹工作已十年,同时担任村里的会计。8月21日,笔者来到王怀义家时他正在看书。他说,如果没有农活,吃过早饭后都会学习高炮技术和农业知识。
  • 现年45岁的王怀义是富县吉子现镇富村高炮点的炮长 ,从事防雹工作已十年,同时担任村里的会计。8月21日,笔者来到王怀义家时他正在看书。他说,如果没有农活,吃过早饭后都会学习高炮技术和农业知识。
  • 10点左右,作为气象信息员,王怀义在村委会取了当天的《中国气象报》后向村民们分发,并给有疑问的村民进行讲解。报纸是富县气象局统一定的。起初,他给村民分发报纸时,很多村民不愿意接受,认为没有什么用处,不过他还是一直坚持给大家分发报纸并告诉大家最近的天气形势,逐渐得到村民的认可。现如今,如果长时间不分发,村民还会主动找他来要。
  • 中午12点钟,王怀义又拿着县气象局新发的气象图册发给村民,一个小女孩对图册上面的卡通画很感兴趣,王怀义耐心地给她讲解。富县气象局会不定时的向各个村子分发一些与气象相关的宣传册或图册,便于让村民们了解气象知识。
  • 中午1点多,王怀义回到家里。妻子正在这个住了10余年的窑洞为一家人准备一顿朴实的午饭——面条。
  • 突然听气象大喇叭播报会有冰雹出现,这个喇叭是气象局专门在村委会安装的。王怀义顾不得吃饭,匆匆打电话叫上搭档赶往炮点检查高炮准备作业。家里距离炮点大概三四百米,走路5分钟左右到了。很快,三个人集合起来了。防雹作业最重要的是一定要申请空域时间,所以时间就是一切。
  • 他们紧紧盯着天空,等待着作业时机(空域时间)。他们防雹负责的范围是以高炮为中心37平方公里。右边的是王宏,他是名老炮手,从炮站设立就一直和王怀义合作,左边的是张涛涛,他是名今年才开始工作的新手。
  • 防雹作业需要申请空域时间,只有在没有飞机进入射界线之内时才能实施作业,否则很有可能影响飞机的正常飞行。由于近年来航线增加,飞机的密度上升,申请作业很难要到空域时间。此外,有的时候冰雹云还会出现一波未平、一波又起的情况,前一块对流云还没有催化,后面又会从别的地方移动过来或者局地生成,这给防雹作业带来了很多不确定因素。正是因为这些不确定因素,本次防雹作业并未打响。结束工作后,王怀义和搭档将炮弹拆除并检查维修高炮。
  • 他们把高炮放在射击平台,并盖上炮衣。每年的4月底,高炮将会被移出炮库,10月初才移回,5-9月高炮一直放置在射击平台。
  • 为了防雹,有时候中午顾不上吃饭。时间长了,有了经验,防雹作业时,王怀义总会从家里带几个馒头,干完活啃几口。
  • 吃过“午饭”后,他们呆在办公室休息一会看看杂志。《气象知识》是大家经常看的,因为工作的原因,他们比较关注人工影响天气方面的内容。最后,他还会将今天的作业情况记录下来,方便总结经验。
  • 王怀义还是一个农技员,他经常在本镇的各个果园推广苹果生产技术。这一天,他又去给果农指导了一会儿。天擦黑了,忙碌一天的王怀义骑着摩托车回家,到家也差不多晚上7点左右了。

延伸阅读

防雹员老王的一天

陕西省富县位于黄土高原南部,地处陕北黄土高原沟壑区与丘陵沟壑区交错过渡地带,县域面积4182平方公里。富县冬长夏短,年平均日照时数2465.3小时,平均气温9.8℃,平均降水量550.3毫米。富县境内70%为林区,主导产业是苹果,是典型的农业大县。受特殊地理环境影响,干旱、冰雹等灾害性天气频发,尤其是一旦遭遇冰雹袭击,苹果被打坏品相变差,将严重影响农民的收入。

防雹成了富县气象服务工作的一个重要内容。这里的防雹期是每年的5月到9月,防雹队员都是当地的农民。不防雹时就在家里务农。现年45岁的王怀义是吉子现镇富村高炮点的炮长 ,从事防雹工作已经10年,在防雹作业时负责装填炮弹和命令发炮。

同时他还是一名农技员,活跃在镇上的大小果园,帮助果农提高种植和防护技术。王怀义有两个搭档。王宏, 47岁,2004年参加高炮防雹工作,是一名经验丰富的老炮手,作业时负责角度和方向的把握。张涛涛,24岁,2014年参加防雹工作,作业时负责高低机和击发工作。让我们一起走近普通防雹员的一天。(图、文/ 唐宇琨 刘延莉 秦龙刚)

收起所有内容