追风日记:屋顶上的“轻骑兵”
|
查看原图
1/3 张
延伸阅读

追风第一天上午,风雨影响并不明显,这让我能有更多注意放在观察周围的环境,一些装备了特殊道具的房屋就这样闯进了我的视野。

整齐的瓦片铺就的斜式屋顶,这是南方非常常见的一种房屋样式,不过出现在福州闹市区里的这些老房子却有不同:在那灰楞楞的瓦片上,有规律地垒放着一些青砖。

据当地人介绍,这幢屋子是上世纪70年代的老房子,远处的那幢房屋更是解放之前的建筑。在福州,这样老房子还有不少。而那些放在瓦片上的砖块,是为了防风。

福建是个受台风影响较频繁的地区,大风是台风影响的最典型特征之一,为了让房屋的瓦片不会像刮鱼鳞一样被风刮起,过去的人们就将砖块有规律地排成列矩阵,压在瓦片上。一起追风的当地气象专家福建省气象局宣传科普中心宣传部部长林忠敏表示,这样的砖块列阵可以帮助屋顶抵抗12级以下的台风。

简简单单摆放的几块青砖,就像一个个轻骑兵,保护着这个常有台风光临的城市。(中国气象频道和中国天气网联合追风小队 朱茜 发回自福州)

[天气现场]天气回暖 大连海冰融化加速
[自然底色]重庆樱花盛开 粉色花朵点缀晴日蓝天
[天下奇观]中国元宵花灯点亮“欧洲心脏”
[天气生活]大雾笼罩海口 港口暂时停航过海车辆待渡

这组春运老照片 看完泪流满面

春节假期收尾 火车站迎来返程高峰

雾锁琼州海峡 超1万辆过海车辆滞留海口

春运大迁徙 那些旅途中的“变”和“不变”

20个年味浓郁好去处 热热闹闹过大年

危险!天气回暖致大连海冰融化 游人涉险踏冰

纽约市多个观测点创下2月气温历史新高