组图:NASA探测器偶遇嫦娥3号 玉兔月球“散步“被拍

2014年01月01日 09:54 来源: 环球时报 编辑:朱茜

LRO探测器相机拍摄的嫦娥三号着陆位置

LRO探测器相机拍摄的嫦娥三号着陆前后对比

LRO探测器相机所俯拍的嫦娥三号与嫦娥三号探测器拍摄的月面地形对比,可以看到...

图中大箭头标注的是嫦娥三号的着陆位置,小箭头标注的是山脊位置。

图为LRO相机(LROC)拍摄到的嫦娥三号着陆前后对比。

图中大箭头所指为嫦娥3号,小箭头所指为玉兔月球车。

延深阅读

组图:NASA探测器偶遇嫦娥3号 玉兔月球“散步“被拍

【环球网综合报道】中国嫦娥三号探测器于12月14日成功在月球虹湾区域软着陆并释放出“玉兔”号月球车。尽管此次探月任务没有跟NASA展开任何形式的合作,但美国航空航天局(NASA)将此事件视作“对月球稀薄大气开展研究和观测”的绝好契机,并用目前在月球轨道上的4颗卫星对嫦娥三号着陆期间产生的尘埃进行探测。

NASA的这四颗探测器分别是月球大气与尘埃环境探测器(LADEE),月球勘测轨道飞行器(LRO)以及名为“加速、重联、湍流及电动力学月球-太阳交互作用”(ARTEMIS)的一对双星探测器。近日,外媒就公开了美国月球勘测轨道飞行器(LRO)所拍摄到到的中国嫦娥月球探测器在月面的活动。

LRO即美国航空航天局发射的“月球勘测轨道器”的英文缩写。它于2009年6月升空。自那以后便一直在月球轨道上开展科学考察工作并获得大量科学数据,其中包括分辨率前所未有的大量月表观测图像。

NASA的LRO探测器对嫦娥3号登月点进行多次高分辨率成像观测,俯拍到正在月面上工作的嫦娥3号及玉兔月球车的画面。在嫦娥三号的着陆日期,LRO飞船将进行多达8次机动动作,使用莱曼α成像设备(LAMP)对嫦娥三号的着陆位置进行扫描成像。图中大箭头所指的就是嫦娥三号月球探测器,小箭头所指为“玉兔”月球车。

由于月球自身的自转,此后每月都将会有一次机会让嫦娥三号和玉兔处于LRO轨道位置的正下方,从而被LRO的相机摄入镜头。如此重复开展的观测成像将让科学家们可以观察到由于嫦娥三号飞船的着陆以及玉兔号月球车的活动而在月面上造成的变化。

LRO相机(LROC)的高分辨能力将使其可以觉察到嫦娥三号下降反冲发动机点火造成的月表扰动,在此之前的月球着陆器在软着陆时也都会无一例外地造成月表尘土环境的扰动。不过,当LROC本月开展首次拍摄尝试时光照条件将不会很理想,当时的太阳高度角很低,但这种状况会在下个月有所改善。此次LRO飞船拍摄的图像让科学家们有机会观察月球地表由于嫦娥三号着陆而出现的大气及地表变化,并由此考察月表的气体迁移机制,以及局部扰动对月表风化层产生的影响。

收起所有内容

[天气现场]北京晚高峰遇“急雨” 雨后现彩虹
[自然底色]北京雨后乌云伴晚霞 天空惊艳
[天下奇观]惊艳!一组图带你看遍各种形态的闪电
[天气生活]广东德庆:早稻泛金收割忙 绘就丰收画卷