鄱阳湖夏秋连旱 冬候鸟数量锐减
|
查看原图
1/4 张
延伸阅读

中国天气网讯 每年深秋初冬时节,数以万计的小天鹅从西伯利亚陆续抵达江西九江县东湖及其周边水域。人们站在九瑞大道上就能看到大批小天鹅在东湖的水面上、草丛间嬉戏、觅食。而今年,由于降水减少,湖泊水位下降,这里的候鸟数量明显减少。

十月以来,江西省没有明显降雨。“五河”中的赣江、抚河、信江均出现了历史最低水位,与“五河”紧密相连的鄱阳湖水位也急剧消退。水文专家称:“短期内鄱阳湖水位如此起伏,主要原因还是气候。”

据江西省气候中心短期气候预测,未来一个月内全省降雨仍将偏少,省内河湖水位将持续降低,鄱阳湖水面将继续减小。这将减小鄱阳湖水生植物和水生动物生存区域,对湖区野生动植物生存产生一定影响,尤其是对渔业资源(如螺、蚌、虾、蟹和鱼类等)的影响更为突出。而与之密切相关的冬候鸟,因食物短缺会直接导致数量的锐减。

据当地护鸟员李洪宝估计,今年小天鹅数量之所以不足往年同期的二十分之一,主要原因是鄱阳湖地区夏秋连旱,导致周边大多水域提前干涸,无法觅食所致。在东湖,小天鹅的主要食物是一种叫野荸荠的水生植物。由于干旱,东湖蓄水量严重不足,周边滩涂提前裸露,只剩下中间沟状湖体,水又太深。小天鹅既不会刨土,也不会潜水,只能看着满湖的野荸荠“干瞪眼”。

[天气现场]贵州贵阳:乌云压境 白昼如夜
[自然底色]今晨北京太阳初升 光芒万丈衬朝霞
[天下奇观]重庆黔江小南海水位下降 地质奇观露真容
[天气生活]哈尔滨气温创今年来新高 市民清凉出行

云南德钦5月下旬雪花飘 天寒地冻一片白!

陕西多地出现日晕景观 惊艳朋友圈

重庆黔江小南海水位下降 地质奇观露真容

同时不同天!青海甘德5月下旬再次降雪

下雪啦!云南香格里拉5月末再飘雪花

新疆吐鲁番高昌区出现10级阵风 树歪车倒墙皮掉

北京再迎雷阵雨 天空阴沉地面湿滑